科研团队
    xhuaxxn@163.com
您现在的位置:首页   科学研究   科研团队

1、团队简介:

材料近净成形与表面技术研究团队现有教师4人,研究生15人,围绕航空航天、新能源汽车、石油化工、绿色建材等领域新材料与部件的设计优化、制备加工和服役评价开展研究,重点开展高性能金属材料的特种粉末冶金、3D打印、振动塑性加工等创新制备与产品研发、金属(粉末)锻造、挤压、拉拔等塑性成形成性的数值模拟技术、资源清洁高效综合利用的创新技术及产品研发,以及金属材料的腐蚀机理及表面化学镀、阳极氧化、化学转化处理等防护新技术研究。团队在研多项国家、省部级纵向和企业委托横向课题,研究条件充分,与国内外知名高校、科研院所和行业优势企业建立了良好的合作关系,在前沿基础理论研究与科技成果应用转化方面取得了较好成绩,发表学术论文100余篇,授权发明专利30余件,获得四川省科技进步奖、攀枝花市科技进步奖、行业协会科技奖等科技成果近10项。

2、团队构成:

郭彪 教授、实验中心主任、硕士生导师、四川省海外高层次留学人才;

敖进清 教授、硕士生导师、四川省学术与技术带头人后备人选;

陈君 教授、硕士生导师、四川省学术与技术带头人后备人选;

唐祁峰 副教授、硕士生导师、江苏省“双创”计划高层次人才。

3、研究方向:

高性能金属材料的创新制备与产品研发;

金属(粉末)塑性成形成性模拟技术研究;

资源清洁高效综合利用创新技术及产品研发;

金属材料的腐蚀机理及表面防护新技术研究。

4、研究条件:

团队依托XXX材料与表面技术教育部重点实验室和材料科学与工程学院实验中心开展科学技术研究,拥有材料热力学计算和有限元数值模拟软件、高能球磨机、热/冷等静压机、放电等离子烧结炉、真空/气氛烧结炉、中-高温热处理炉、振动塑性成形机、电化学工作站、金属室温/高温拉伸、硬度、冲击、摩擦磨损和滚动接触疲劳测试设备,以及金相光学显微镜、扫描电子显微镜、X射线衍射仪等先进的材料设计、制备、测试与表征条件,能够完成新材料研发过程的设计优化、制备加工,以及宏观性能和微观结构研究。此外,团队在粉末冶金新材料与特种成形技术、金属3D打印及后处理、固废资源清洁高效综合利用、金属腐蚀与重防护方面积累了丰富的科学研究和产品研发经验,与国内外知名高校、科研院所和行业优势企业保持着良好的合作关系,建立了前沿基础理论研究与科技成果应用转化的合作平台。

5、研究成果:

团队先后主持国家自然科学基金面上/青年(3项)、四川省重点研发计划/自然科学基金(6项),教育部“春晖”计划(3项),江苏省“双创”计划(3项),以及企事业单位委托等科研项目50余项,参与国家“973”、“863”计划、国家科技支撑计划等国家重大项目数项,发表学术论文100余篇,授权发明专利30余件,与企业合作研发产品销售产值逾10亿元,在行业领域形成了一定的研究特色和影响,获得四川省科技进步奖、攀枝花市科技进步奖、行业协会科技奖等科技成果近10项。指导学生在全国热处理知识与技能大赛、全国金相大赛及各类省级专业竞赛中多次获得一、二、三等奖励,团队成员多次被大赛组委会评为优秀指导教师。

6、对外合作:

团队聚焦行业科技前沿,服务国家和地方科技发展,与国内外知名高校、科研院所和行业优势企业开展了广泛而深入的合作研究,取得了显著的理论研究和技术应用成果。团队成员入选四川省学术技术带头人后备人选、四川省海外高层次留学人才、四川省企业专家工作站引进专家、攀枝花市政府特聘专家、国家自然科学基金委、四川省经信厅、四川省科技厅、重庆市科技局等科技项目评审专家、教育部学位中心研究生学位论文评审专家、行业协会理事、中文核心期刊《粉末冶金技术》编委、《粉末冶金工业》、《稀有金属》青年编委,以及若干国内外SCI期刊审稿人。

7、联系方式:

通讯地址:四川省成都市郫都区红光大道9999号西华大学材料科学与工程学院

负责人(联系人):郭彪

电话:13608193559 (微信同号)

邮箱:biaoguo_mse@126.com