材料科学与工程学院研究生参加国际学术会议并作口头报告

作 者:梁孟霞 学生通讯员 陈李倩发布时间:2024-05-24浏览次数:156

2024517-19日,由重庆市科学技术协会、四川省科学技术协会、欧洲腐蚀联盟(EFC)以及中国腐蚀与防护学会主办的“2024 International Conference on Corrosion Protection and ApplicationICCPA2024)”国际学术会议在重庆召开。行业领军人物潘复生院士,韩恩厚院士,曼切斯特大学Dirk Engelberg教授以及基尔大学Mikhail Zheludkevich教授等多位知名专家学者受邀出席会议并做主旨报告。

我校材料科学与工程学院梁孟霞博士带队参加了本次会议,其指导的2022级硕士研究生陈李倩同学在“海洋材料腐蚀与防护”分会场作题为“Corrosion of Commercial Titanium Alloys in High-Chloride and High-Alkali Seawater Electrolysis Environment的学术报告。

1 梁孟霞博士(右)与其指导学生陈李倩(左)的合照

报告主要分为四个方面,在报告的第一部分,陈李倩介绍了碱性电解海水制氢的背景,并引出电解制氢系统设备及其管路材料会处在高氯高碱的环境中,而因钛合金具有一系列的优点使得它成为该极端环境的首选结构材料。在第二部分,她详细介绍了钛及其合金在NaCl环境或NaOH环境中的腐蚀情况,并指出这类材料在高氯高碱混合溶液中的腐蚀行为与内在机理目前尚

明确。在第三部分,陈李倩汇报了实验的进展,并表明了由于微观结构、合金元素以及高氯高碱环境等多种原因的协同作用,使得钛及其合金会在该极端环境中发生点蚀现象。在最后一部分,她对该研究进行了总结,并指出,随着碱性电解海水制氢技术的发展,研究钛及其合金在高氯高碱环境中的耐腐蚀性能,对于系统结构材料的选择具有重要的意义。

2 陈李倩口头汇报

其报告内容选材新颖、内容丰富,得到了与会专家学者的认可。同时,也向国内外同行展示了我院的教学科研水平。对我院培养优秀人才、开展广泛的科学研究也具有深远的意义。

3 主持人颁发证书