材料科学与工程学院获学校2024年自制实验设备项目立项

作 者:古震琦发布时间:2024-05-11浏览次数:10


 

近日,学校实验室建设与管理处发布了关于2024年自制实验设备申报立项工作的通知,学院陈文静教授级高级实验师申报的“增材制造工艺辅助设备”项目和古震琦讲师申报的“全固态锂电池模具的设计与制造”项目入选立项。“增材制造工艺辅助设备”在增材制造工艺中增加磁场辅助,提高增材制造构件的力学性能并降低缺陷。“全固态锂电池模具的设计与制造”项目将通过设计能够保持特定外部压力和良好密封性的模具,组装具有出色电化学性能的全固态锂电池,为固态锂电池的发展提供有力的技术协助。两个项目的立项研究对进一步提高学院实验教学质量、提升实验教学水平与创新能力、培养学生创新意识和实践动手能力具有重要意义。

 近年来,为全面提高本科生与研究生的培养质量,不断增强实验教学育人能力,持续提升实验室建设水平,学院始终高度重视实验设备的自制工作,积极鼓励师生参与自制仪器的研发,持续推动实验教学创新发展,取得了不俗的成绩,除每年立项自制实验设备数目位列学校前茅外,自制实验设备的完成质量也获得了较高的评价,李铜高级实验师团队主持研发的自制设备“多功能TIG焊接系统”经过学校的立项培育支持,在第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛中荣获国家三等奖,在实验过程中得到了广大师生好评。



版权所有 ©西华大学材料科学与工程学院 | copyright © 2000-2021 School of materials science and Engineering,XiHua University. All Rights Reserved.