喜讯!我院四个项目入选教育部2024年第一批产学合作协同育人项目立项名单

作 者:学生通讯员 陈思仡 教师 谢晓燕发布时间:2024-04-24浏览次数:10


 近日,教育部发布了《教育部高等教育司关于公布2024年第一批产学合作协同育人项目立项名单的通知》,我院四个项目入选教育部2024年第一批产学合作协同育人项目立项名单。本次获准立项的四个项目分别为:蔡芳共副教授申报的“新材料制备与加工”线上线下混合式实习平台,郭彪教授申报的新工科背景下虚实结合的金属材料制备与加工实践课程建设,韩锐教授申报的高分子热熔加工虚拟仿真资源开发及在本科教学中的应用,以及何红副教授申报的新工科下高校劳动教育的探索与实践。

 据悉,教育部高等教育司组织有关企业和高校持续深入实施产学合作协同育人项目,是为深入贯彻《“十四五”教育发展规划》、《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发(2017)95)精神,落实《教育部工业和信息化部中国工程院关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》(教高(2018)3)要求,旨在深化产教融合、产学合作、协同育人,汇聚企业资源,以企业立项、企业资助等形式支持高校开展课程体系建设、教学内容改革、师资培训、实践条件建设等,支持大学生开展与企业合作的创新创业训练项目等,有助于发挥企业先进的技术、研发和产品优势,以产业发展的最新需求推动高校人才培养模式改革。

 近年来,学院高度重视协同育人平台搭建和产教融合工作,深化产教融合人才培养体系,强化师生实践素养,不断提升教育教学质量。今后,学院将按照教育部对产学合作协同育人项目的要求,继续加强对项目的指导和管理,进一步深化产教融合,巩固校企合作,持续推进协同育人。


版权所有 ©西华大学材料科学与工程学院 | copyright © 2000-2021 School of materials science and Engineering,XiHua University. All Rights Reserved.