材料科学与工程学院两项作品喜获中国金属学会科普短视频大赛三等奖

作 者:李玉和发布时间:2024-04-24浏览次数:10


                   

近日,中国金属学会开展了2023年科普短视频大赛评审工作,经过形式审查、专家评审及结果公示,我校材料学院《漫游在陶瓷材料3D打印的世界》和《走进机器人焊接世界》两个作品喜获中国金属学会科普短视频大赛三等奖。

本次大赛由中国金属学会主办,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于科学普及工作的重要论述精神和党的十九大及十九届历次全会精神,深入实施创新驱动发展战略,以更加清晰明了、通俗易懂的方式宣传展示金属材料对我国各行业建设发展的支撑,金属材料与我们日常生活的关系,材料制造流程的绿色高效和节能环保,智能制造在金属材料生产的应用等。我校材料学院高度重视科普工作,通过组织线上线下相结合的科普活动,打造了特色鲜明的西华大学数字孪生与3D打印创新实践站,助力弘扬科学家精神和研究所科技成果宣传。近两年,学院不断拓展用科普视频的方式促进高端科研资源科普化,探索在科普短视频的选题、创作方式、表达手法等方面的创新,积极发挥科普短视频的宣传作用。

《漫游在陶瓷材料3D打印的世界》短视频利用虚拟现实技术,在虚拟仿真世界将陶瓷材料3D打印及等静压技术等复杂工程问题安全、直观地呈现给观众,宣传了热等静压炉结构和处理原理,并通过科学设计模具、控制工艺参数,实现对材料组织、性能的精准控制。《走进机器人焊接世界》短视频通过虚拟仿真技术,宣传了机器人焊接原理、工艺及应用,使观众在计算机上模拟操作焊接机器人,展现高端智能机器人与传统焊接领域的完美结合。

获奖证书(一)

获奖证书(二)



版权所有 ©西华大学材料科学与工程学院 | copyright © 2000-2021 School of materials science and Engineering,XiHua University. All Rights Reserved.