学术报告-基于VO2核壳微粒的新型智能控温涂层设计方法

作 者:发布时间:2023-12-27浏览次数:18


报 告 人:巫雪玉

报告时间20231228日星期四,8:40-9:30

报告地点:宜宾1-210多媒体教室

主办单位:材料科学与工程学院

报告人简介:

巫雪玉,199212月出生于四川西昌,博士毕业于电子科技大学,主要研究方向包括:智能热控材料、光谱控制理论分析、红外隐身材料。目前在Nano letterVacuumProgress in Organic CoatingsInfrared Physics & Technology等期刊,共发表9篇学术论文,申请国家发明专利5项,授权3项。

内容简介:

可变发射率智能控温材料,在外场的激励下可赋予材料/器件不同的红外辐射特性,进而调控目标与外部环境之间的热量传输大小,实现对被控制表面温度的智能调控。报告围绕航天热控、建筑节能等领域的智能温控需求,提出了一种基于核壳型VO2结构的热致变发射率控温涂层设计方法。利用具有相变功能的核壳粒子调控涂层内部的红外辐射传输特性,赋予涂层在红外波段的“低温-低发射率、高温-高发射率”特性,其优势主要体现在结构简单、响应速度快、轻质和无能源消耗等优点。该技术的提出有望解决现有智能热控技术存在的重量大、能耗高、应用工艺复杂等瓶颈问题,对智能热控领域的发展意义重大。



版权所有 ©西华大学材料科学与工程学院 | copyright © 2000-2021 School of materials science and Engineering,XiHua University. All Rights Reserved.