学术报告——新型sp2-sp3碳同素异构体材料的结构设计和物性研究

作 者:发布时间:2023-12-14浏览次数:38




报 告 人:刘玲玉


报告时间20231215日(周五)9:00


报告地点:宜宾校区1-202


主办单位:西华大学材料学院



报告人简介:刘玲玉博士于20187月获燕山大学工学博士学位,后进入广东工业大学从事博士后工作,202112月入职西华大学材料科学与工程学院任教师,从事教学与科研工作。目前共发表SCI论文18篇。研究方向为新型材料的理论设计和高温高压实验制备,关注超硬材料、热电材料体系等。


内容简介:

碳材料是一类多功能材料,由于碳原子的spsp2sp3杂化方式,碳材料通常复合多种性质,如低比重、高强度、高硬度、弹性、导电性或绝缘性等。获得 sp2-sp3 杂化原子形成的碳材料,可以通过第一性原理计算方法进行理论设计和性能研究,最直接的实验方式还可以是可控地压缩纯sp2杂化的碳结构,通过压力诱导形成sp3成分,调节sp2sp3的配比,调控碳材料的特性。


版权所有 ©西华大学材料科学与工程学院 | copyright © 2000-2021 School of materials science and Engineering,XiHua University. All Rights Reserved.