材料科学与工程学院学术报告暨研究生学术年会:新型碳材料的结构和物性研究

作 者:学生通讯员 杨靖发布时间:2023-12-14浏览次数:98


1213日下午,材料科学与工程学院举行了学术报告暨研究生学术年会,报告由副院长陈宝书教授主持,材料学院师生七十余人到会聆听。

首先是刘玲玉老师作学术报告,刘老师以“新型碳材料的结构和物性研究”为题,科研方向以碳材料为引,通过第一性原理计算研究了Orth-C10Orth-C10的结构特点和稳定性,得出两个结构的非等轴压缩曲线和理想剪切强度,发现Oth-C1040GPa之后沿a轴方向的压缩强度高于金刚石, Orth-C10沿下列滑移系的强度分别达到68.9784.9584.8272.99 GPaOrth-C10沿下述滑移系的强度分别达到96.7579.2367 28844277.49 GPa。然后详细讲解了实验流程,两种结构之间的晶面间距和杂化成分,分析了显微结构和力学性能的弹性恢复率,压缩强度和比强度。

刘玲玉老师作学术报告

会上刘玲玉老师对研究生的科研给与了建议,刘老师认为自我建设为具有目标、指南、热忱、坚持等复合优异性能的研究生一直是一个重大的挑战,我们要一步一步做起,鸟巢和水立方不是一天就可以建成的,只要脚踏实地肯定能成为一名优秀的研究生。

相关链接:

 刘玲玉,湖南汨罗人,20187月于燕山大学获工学博士学位,后进入广东工业大学从事博士后工作,202112月入职西华大学材料科学与工程学院任教师,从事教学与科研工作,目前共发表SCI论文18篇。研究方向为新型材料的理论设计和高温高压实验制备,关注超硬材料、热电材料体系等。




版权所有 ©西华大学材料科学与工程学院 | copyright © 2000-2021 School of materials science and Engineering,XiHua University. All Rights Reserved.