校园小记者走进西华大学数字孪生与3D打印创新实践站

作 者:学生通讯员 张静 教师 陈刚 发布时间:2023-11-15浏览次数:183

   20231112日周日上午,西华大学数字孪生与3D打印创新实践站迎来了校园小记者团队16名小学生,“沉浸式”体验3D打印,感受3D打印的魅力。热情的科普基地工作小组成员及志愿者带领他们对科普基地进行参观并做3D打印知识科普。上午10点钟,参观科普基地的同学们准时到达。首先,材料科学与工程学院陈刚副教授向同学们讲解参观科普基地的注意事项,随后带领同学们参观了实验室,对科普基地的材料制备设备、多种3D打印机等进行了详细的讲解。

 随后,志愿者张静生动形象的向同学们介绍了3D打印的相关知识,从2D打印引出3D打印,介绍了3D打印的概念、原理、优点及3D打印流程。同学们一边做笔记一边跟着张静同学的思路积极互动举手回答问题,现场气氛活跃。随后,同学们分成四组,在志愿者的带领下按照三维建模设计-三维扫描-分层切片-3D打印的步骤,深度体验了从前处理-3D打印加工-后处理的全流程3D打印。在三维建模设计环节,志愿者赵袁向同学们简要介绍了NX软件的使用,并以圆柱几何模型为例,热情耐心的向同学们讲解了如何在NX中通过简单的“拉伸”动作从一个圆形创建出一个圆柱体模型,现场引发了同学们阵阵惊叹。随后,同学们在赵袁的指导下有序进行NX软件的实操,现场热情高涨。在三维扫描环节,志愿者漆卓豪为同学们讲解了三维扫描的原理及操作步骤,并现场演示了三维扫描仪的扫描过程。同学们兴致勃勃,对高科技的应用充满好奇。在切片环节,志愿者谯宇帆向同学们介绍了3D打印切片软件的使用步骤,并引导同学们完成打印制件切片参数如打印层厚、打印温度、填充率、底板温度等的设定,并在软件中直观展示了2D平面层层叠加成为三维实体的过程。在随后的3D打印环节,同学们将切好片的文件导入到3D打印机设备中,进行3D打印加工。在打印制件的间隙,同学们还体验了3D打印笔,化身“神笔马良”,充分发挥了自己的想象力和创造力。

 志愿者们进行3D打印科普讲解及同学们现场体验

     活动结束时,材料科学与工程学院院长张勤勇教授为同学们颁发了科普纪念证书并接受了校园小记者们的采访,解答了他们关于3D打印的种种疑惑。张院长还特别勉励同学们要积极培养科学创新思维和实践能力。材料科学与工程学院副院长王正云、党委副书记马洪波、何红副研究员、黄冰雪老师参与了相关的科普活动,并作现场指导。

张院长为同学们颁发科普纪念证书及接受现场采访

      近年来,产业升级及高端装备业对增材制造工程专业人才需求显著增加。据悉,西华大学于2023年获批教育部增材制造本科专业,是四川省内第一个成立增材制造本科专业的高校院所。西华大学数字孪生与3D打印创新实践站依托于“四川省新材料制备与加工虚拟仿真实验教学中心”和“西华大学材料科学与工程学院”,并于2023年成功获批成都市科普教育基地,科普基地负责人为彭必友教授。科普基地旨在向青少年群体普及3D打印、数字孪生的相关科学知识,提升其在3D打印方面的研究兴趣和科学素养。此次活动不仅让孩子们亲身体验了3D打印技术,还向他们普及了3D打印的相关科学知识,激发了他们对科学技术的热情,为培养未来3D打印科技人才打下了坚实的基础。

 科普活动合影留念





版权所有 ©西华大学材料科学与工程学院 | copyright © 2000-2021 School of materials science and Engineering,XiHua University. All Rights Reserved.