西华大学牵头的四川省增材制造技术协会产教融合专委会成立大会顺利召开

作 者:陈刚 徐磊发布时间:2023-11-07浏览次数:274

2023113日,由西华大学牵头的四川省增材制造技术协会增材制造产教融合专委会(以下简称专委会)成立大会暨2023年度工作会议在四川工程职业技术学院隆重召开,共有来自四川省内51家单位的代表参与了本次大会。会议由四川省增材制造协会、西华大学、四川工程职业技术学院主办,共有来自四川省内51家单位的代表参与了本次大会。我校材料科学与工程学院院长张勤勇、副院长王正云、材料成型及控制工程系主任彭必友、副主任徐磊、陈文静教授、陈刚副教授应邀参加了现场的会议。

西华大学材料学院参会人员

会议由四川省增材制造协会秘书长王长春主持。会上,代表们举手表决通过了专委会名单、章程及会费管理办法,并一致同意西华大学材料科学与工程学院院长张勤勇教授当选为委员会主任,彭必友教授当选委员会秘书长。

西华大学当选专委会主任委员单位,四川省增材制造协会会长殷国富授牌

彭必友教授详细汇报了专委会筹备阶段的工作进展和取得的成效,并从专业建设、课程建设、人才培养、学科竞赛、学术交流等多方面对专委会未来作了规划。

彭必友秘书长讲话

张勤勇教授就增材制造专委会下一步的发展给出了重要建议,强调专委会要抓住四川省增材制造产业发展的机遇,深入研究四川省增材制造产业的特点和应用场景,注重全方位的人才培养,瞄准中高低各层次的产业队伍包括科学家及中间层次在内的设计者。此外,他还指出专委会要注重与同行的合作交流,把积累的先进经验落到实处。

四川省增材制造协会会长四川大学殷国富教授对专委会的成立表示赞赏,并希望通过专委会将增材制造的教育链、人才链、产业链和创新链有机融合,创造一个共同交流的创新平台。随后,殷国富教授从增材制造专业建设、教学体系、教材建设、思政融合等角度对专委会未来发展给出了建议,并强调增材制造发展的重点应放在“制造”上。最后,殷国富教授对西华大学为专委会成立做出的工作表示高度赞赏。

四川省增材制造协会秘书长王长春作了总结发言,并介绍了四川省增材制造协会在专家顾问团科技下乡、增材制造职业技能培训及鉴定、增材制造技能大赛、科普研学、设备共享、知识产权等方面的成果。王长春秘书长希望各成员单位能结合自身资源优势,以专委会成立为契机,为四川省增材制造产业的发展做出积极贡献。

会议结束后,与会代表参观了四川工程职业技术学院的航空材料检测中心、机械加工中心、材料工程中心、机器人应用中心及四川省冲压发动机先进制造技术工程实验室。

据悉,四川省增材制造技术协会增材制造产教融合专委会是四川省增材制造协会为贯彻落实四川省关于科技创新的重大决策部署,建立健全产教融合协同创新机制,广泛汇聚高校企业增材制造各方力量,共同促进增材制造产教融合而筹备成立的专业性组织。

会议的成功召开对于促进四川省增材制造技术的发展,加强产学研用结合,推动高质量发展具有重要意义。西华大学将继续紧密围绕国家和四川省的战略需求,深化产教融合,推动增材制造及相关领域的科技创新,培育更多高层次的新工科人才,为区域经济发展作出新的更大贡献。

专委会全体成员合影