特种核材料与先进激光光谱技术研究所

作 者:发布时间:2018-03-16浏览次数:311

    军民融合战略是党中央在新时期推出的国家重大发展战略,是四川省落实全面创新改革任务的一号工程2018312日,习近平主席在十三届全国人大一次会议上发表重要讲话,强调扎扎实实推进军民融合深度发展,为实现中国梦、强军梦提供强大动力和战略支撑。习近平主席高度重视军民融合战略,亲自担任中央军民融合发展委员会主任,在全国两会上连续六年讲话强调推进军民融合深度发展。四川是国防军工大省,拥有中国工程物理研究院、中国空气与动力研究与发展中心、核工业西南物理研究院、中航工业成飞集团、中国二重、东方电气等大型国防军工科研单位。

    研究所坚持“国防需求牵引、协同创新驱动”的战略。面向国防重大需求领域,重点开展前沿性、颠覆性的新概念、新原理的技术方案探索研究;开展跨学科领域、多学科融合的交叉科学领域研究;围绕重点需求领域开展军民融合特种仪器设备的研制攻关。

    研究所目前拥有完整的常规材料制备、成型、表征、器件评估的硬件设备,更拥有高能激光脉冲束辐照加载平台(可完成瞬态高温、高压、冲击波加载、支撑3-D打印金属粉体研究,金属表面热处理、表面耐腐蚀织构制备等前沿工作)、无电源高能固体激光器系统研发平台以及激光诱导荧光/拉曼光谱系统和激光诱导裂解谱(LIBS)系统等研发平台。

    重点研究领域:

    1、面向国防重大需求领域的特种含能材料与特种含能器件的研制攻关;

    2、极端服役条件下关键材料毁伤效应评估、毁伤机制与快速修复技术攻关;

    3、先进激光光谱技术与小型化激光光谱仪器设备研发,包括拉曼、荧光和LIBS系统。

    研究所秉承“协同创新、共赢发展”的价值观,与国内相关领域优势单位建立了战略合作关系,包括:中国工程物理研究院、山东大学、浙江大学、核工业西南物理研究院、中科院西安光机所等。

本研究所承担国家重大专项、863计划、国家自然科学基金以及企业委托项目多项,研制样机多台、取得授权发明专利6项,发表文章30余篇。

   发展中的西华大学特种核材料与先进激光光谱技术研究所竭诚欢迎有志国防事业的同仁和青年学子加盟,欢迎国内外专家学者莅临指导、洽谈合作、共赢发展!

  

通讯地址:四川成都西华大学材料科学与工程学院

联系人:李老师,186 0816 1124lichunhong@ustb.edu.cn


版权所有 ©西华大学材料科学与工程学院 | copyright © 2000-2021 School of materials science and Engineering,XiHua University. All Rights Reserved.