• 书记信箱
    学生工作信箱
    xhuaxxn@163.com
您现在的位置:首页  学院快讯

经过学校推荐和专家严格评审,四川省普通本科高等学校材料类专业教学指导委员会近日公布了《关于公布2023年四川省普通本科高等学校材料类专业教学指导委员会教育教学改革研究与实践项目立项名单的通知》,全省22个项目获准立项。其中,我院王正云副院长申报的“工程教育专业认证背景下的材料类人才实践教学体系构建与实践”获批立项重点项目,刘胜明副教授申报的“多元融合、协同共创材料科学与工程专业创新型人才培养模式的探索与实践”和徐磊副教授申报的“基于数字孪生的激光熔覆增材制造工艺混合实践教学模式研究”获批立项一般项目。

立项名单

据悉,四川省普通本科高等学校材料类专业教学指导委员会组织的教育教学改革研究与实践项目申报工作,旨在深入学习贯彻全国全省教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,推动全省普通本科高等学校材料类专业深化教育教学改革,强化立德树人根本,提高人才培养质量。其中,重点项目主要围绕材料类专业教育教学改革的重点工作,贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,结合国内外新材料发展的趋势与前沿,全面推进新工科建设,突出顶层设计、全局性研究和整体建设,针对教学中的突出问题和难点问题,围绕一流学科、一流专业、一流课程建设,整合优势资源,深化教学改革,促进拔尖创新人才培养。一般项目以培养材料类专业德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,以学为中心,推进数字化教学,开展教学模式、教学方法、评价机制等方面的研究和实践,实施包括材料类专业、课程、教材、考试、平台和资源建设、双创教育、实践教学、国际化培养等在内的教学改革。

近年来,学院深入落实立德树人根本任务,大力推进教育教学改革,高度重视实践育人成效,人才培养质量得到有效提升。今后,学院将以一流专业建设为核心,按照四川省材料类教指委对教育教学改革研究与实践项目的要求,加强对项目的统筹和管理,督促各项目组加快项目的研究与实施,及时总结和推广项目成果,确保项目取得预期成效。