• 书记信箱
    学生工作信箱
    xhuaxxn@163.com
您现在的位置:首页  学院快讯

电子显微技术作为观测微观世界的“科学之眼”被广泛应用于材料学、医学、物理学、化学等众多学科。它直观且高分辨的表征结果为各学科研究工作提供了丰富的数据支撑,也使得电子显微镜成为了不可缺少的常规仪器。

422日,首届四川省电子显微摄影大赛举行颁奖仪式,该项赛事由四川省物理学会电子显微学分会、西南交通大学主办,西南交通大学分析测试中心承办,旨在展示微观世界之美,分享科研中的奇思妙想,进一步激发广大师生科研兴趣,培养创新意识,为从事显微科学相关研究的师生搭建技术交流平台,以电镜为眼领略科学研究之精彩,展示电镜技术之风采,推动显微技术发展。

比赛历时五个多月,历经作品投送、合规审查、网络投票、专家评审四个阶段,受到省内高校及科研机构的广泛关注和积极响应。比赛最终评选出特等奖作品 1 组、一等奖作品 3 组、二等奖 6 组、优秀奖 29 组。我校14组优秀作品获奖,其中由王剑、刘胜明老师指导的作品《岩间守望者》获得比赛一等奖;由张建军、王霞老师指导的作品《海洋之歌》、蔡芳共、雷晓波老师指导的作品《浪漫与温柔》、刘胜明、任平老师指导的作品《城市俯瞰图》获得比赛二等奖;其余10组作品获得优秀奖。

颁奖现场

据悉,本次比赛所汇集的摄影作品,充分展现了西华大学师生在微观科学研究方面的技术能力、人文素养和创新意识。学校将践行“以生为本”的办学理念,进一步丰富赛事内容、扩大比赛规模,把它办成科研创新实践品牌活动,使其成为集技术、艺术、趣味于一体的载体,变成连接科学能力与人文素养的桥梁。

西华大学获奖名单

奖项等级

参赛团队

《岩间守望者》