• 书记信箱
    学生工作信箱
    xhuaxxn@163.com
您现在的位置:首页  学院快讯

阳春三月,阳光明媚,桃李争艳。38日,材料科学与工程学院工会组织女职工开展绕城绿道骑行活动,部分男职工积极陪同骑行。下午300骑行队伍从西华大学东门整装出发,按既定方案向绕城绿道进发,大家精神饱满、有说有笑、好不惬意。上了绿道后,老师们争先恐后,你追我赶,展现了奋勇争先的良好面貌,在骑行过程中,老师们不放弃、不掉队,最后,骑 行队伍在两个小时的时间内完成了近20公里的骑行行程。

骑行活动结束后,很多老师意犹未尽,感触颇深。成型系教授黄丽宏老师说,平时自己都忙于教学科研工作,还得照顾小孩儿,与同事之间交流较少,感谢学院工会组织的骑行活动,希望以后有机会多参加类似活动,既能达到锻炼身体的目的,又能促进交流、增进友谊。学院工会委员、青年教师任平博士说,早就听说绕城绿道很漂亮,也很想约上同事一道骑行,今天终于如愿了,既目睹了靓丽的绿道风景线,又享受了暖阳春风。

近年来,材料学院高度重视女工工作,在女职工人才队伍建设方面取得了显著成效。学院现有女职工38人,占教职工总数的41.3%,具有高级职称的女职工23人,占比60.5%,具有博士学位的女职工22人,占比57.9%。女职工在教学、科研、学科建设及管理服务等工作中发扬“真抓实干”的优良作风,立足岗位、奋发有为,在提升材料学科人才培养质量及推动学院高质量发展方面发挥了积极作用,作出了突出贡献,展现了巾帼风采。2022年,女职工在教学工作上成效明显,先后在专业建设、课程建设、教研项目、教学竞赛等工作中取得佳绩;在科研工作方面,女教师师均到位经费超过10万元;在管理服务工作上女职工牢记宗旨意识,坚持服务育人,用心用情为师生做好服务工作。

材料学院部分女工风采:

黄丽宏,女,工学博士,无党派人士,教授,硕士生导师,海智计划专家,四川省学术和技术带头人后备人选,四川省金属学会冶金先进青年科技工作者,美国休斯顿大学访问学者。主要承担材料成型专业本科生课程,注重教学改革与创新工作,获批四川省线上线下混合式一流课程一门。主要从事能源材料及器件的研究工作,先后主持国家自然科学基金青年基金、四川省教育厅等项目多项,在Materials Today Physics, Journal of Magnesium and Alloys等国际知名期刊发表SCI论文40余篇,参编英文专著1部,授权中国发明专利3项。获四川省自然科学一等奖一项,四川省科技进步三等奖一项。

彭娅,女,中共党员,工学博士,教授,硕士生导师。承担本科生和研究生课程多门,坚持教学科研融合,注重培养学生运用所学知识解决实际问题的能力和思维方法。主要从事功能高分子、生物医用高分子材料,高分子材料合成与改性、聚合物基纳米复合材料等方面的研究工作,先后承担了多个纵向和横向科研项目,近年来到位科研经费200余万元,发表学术论文10余篇,培养多名硕士研究生。

李正秋,女,中共党员,工学博士,副教授,硕士生导师,四川省科技特派员,西华大学青年学者后备人才,宜宾大学城和科技创新城专家,四川省防腐协会会员,中国科学院博士后。主要从事高分子材料方面的教学工作,注重教学改革与创新,发表教改论文1篇,获第六届西华大学青年教师比赛三等奖,指导学生参加创新创业项目共4项,申报苗子工程2项。主要从事医用高分子材料结构与性能的研究工作,先后主持国家自然科学基金青年基金、四川省科技厅等纵向项目5项目,主持多项横向企业委托项目,到位科研经费130余万元,在Chemical Engineering Journal, International Journal of Biological Macromolecules等国际知名期刊发表SCI学术论文20余篇,申报国家专利20余项,授权中国专利5项。

陈文静, 女,中共党员,工学博士,高级实验师,硕士生导师,四川省焊接学会副理事长。主要承担焊接技术及工程专业的实验及理论教学工作,在实验教学改革中,先后获全国高校实验自制设备创新大赛中三等奖1项,“获西华大学教育教学改革研究项目1项。在指导本科生开展大学生创新创业实践项目、各类学科竞赛中多次获奖。作为课题负责人主持和承担省科技厅支撑项目、省科技厅重点研发项目及企业委托项目20余项,作为第一作者和硕士生导师在CoatingsVacuumAdvances in Applied Ceramics等期刊上发表论文40余篇,其中SCI收录6篇,EI收录1篇,授权发明专利1项。

饶丽,女,中共党员,副教授,专职辅导员。先后获西华大学优秀教师、优秀辅导员、就业先进个人、暑期“三下乡”社会实践“优秀指导教师”。作为本科2022届毕业生辅导员,所带毕业生考研深造率达32.23%,西华大官网、西华大学微信公众平台以“全员深造!西华这个学霸寝室,又美又优秀!”为题对其中一个考研寝室进行了专题报道。饶老师先后指导学生在全国大学生金相技能大赛、材料综合技能大赛、挑战杯“创青春”四川省大学生创新创业大赛中多次获奖。学生们都亲切地称呼饶老师为“饶妈”,在20多年辅导员生涯中,“饶妈”坚持“以学生为中心”的工作理念,始终把关爱学生放在首位,保持手机24小时On Call,对学生的突发状况,都能及时处理。截止目前,饶老师所带的毕业生桃李天下,有的正在攻读博士,有的已成长为高校教授、企业领导、政府干部,各行各业人才辈出。