• 书记信箱
    学生工作信箱
    xhuaxxn@163.com
您现在的位置:首页   学生工作  学工动态

人们经常说要换个角度看世界,相信无论你多么熟悉你的周边,总有地方你还没去过。西华大学材料科学与工程学院于11月5日下午2点在图书馆报告厅2厅成功举办了以“美国游学体会及感悟”主题讲座。

材料科学与工程学院党委副书记、副院长谢君老师、团委书记饶丽老师、15级辅导员王霞老师莅临了本次讲座。材料成型系副教授彭必友老师作为此次讲座的主讲人,为材料学院14全体同学分享了在美国北卡罗莱州国家生物镁合金研究中心交流访问的经历,并用幽默风趣的语言告诉同学学好专业知识的重要性。

整个讲座中彭必友老师以外国留学生活经历、学术研究、中西方文化差异为三大主线贯穿整个讲座,为同学们传递生活正能量。首先彭老师为我们讲解了材料成型及控制专业的未来发展方向,看到了老师的成功事迹,同学们也都信心鼓舞,对未来充满了希望。接下来彭必友老师用幽默风趣的语言和生动的生活事例为我们详细的讲解了他在美国留学的经历。并通过对比中美之间的衣食住行、学习环境等各方面的差异,让同学们更加简单直接的了解美国生活与中国生活的差异。他为我们详细的说到自己初去美国时因为没有准备好一些事情而带来了很多的不方便,同时细心的提醒大家以后出去美国需要注意的事项。如此细心,同学们都深受感动。后来他又为我们分享自己在美国留学时的生活感悟,比如美国的服饰、房屋、自驾旅行等生活方面的费用相比较于中国都是非常便宜的,美国人也都是非常热情的,可是在保险方面却贵的出奇,让许多家庭无力承担。在讲解过程中都联系中国的实际状况,对比了中西方的差异。最后用自己自驾旅行的一段轻松愉快经历结束了整个美国留学体会及感悟。这样的细心的讲解不仅让同学们了解了外国生活的有趣之处,更让让同学们对留学产生了浓厚的兴趣。

在全程的讲座中,大家都被彭必友老师的幽默风趣所吸引,同学们被老师幽默的语言所感染,全程都是轻松愉快的学习氛围。讲座结束后,同学们都收获良多,看到老师在留学时面对所有苦难不放弃,用自己的能力解决了所有的难题,让自己拥有一个愉快的留学之旅时,同学们也立志以后要向老师学习,用自己拥有的所有知识和技能解决遇到的难题。同时大家对美国都有了更深刻的了解,这样的了解不仅仅是局限于以前从书本上了解美国的历史和风土人情,更是从生活方面更全面的了解了生活在美国的方方面面。同学们都对外国留学产生了浓厚的兴趣,纷纷表示想要去体验留学生活,彭老师也鼓励同学们学好英语,多多参加留学活动。

此次的分享更是作为一个朋友,作为一个学长,为同学们详细的讲解了留学过程中需要注意的点点滴滴,及专业知识,专业发展前景等,同学们都受益良多。