• 书记信箱
    学生工作信箱
    xhuaxxn@163.com
您现在的位置:首页  学院快讯

2012921上午,教育部春晖计划留日博士专家团成员鲁云、范可君和赵新为教授应邀在材料学院会议室为我校师生作了精彩的学术报告。报告由材料学院院长魏晓伟主持,学院大部分老师和研究生聆听了报告。

首先,由鲁云教授以“利用有限元的热电特征性解析”为题,介绍了新能源的利用和环境改善,引出光催化剂中二氧化钛在环境和传感器中的应用,提出复合热电材料的基本思路,介绍了他所带领的团队利用蒙特卡罗手法编写的程序在热电特性解析中的应用,最后利用有限元软件将实验结果与分析结果进行对比,并详细解释了产生差异的原因。

随后,来自JSRJapanese synthetic rubber)研究所的主任研究员范可君作了题为“临床用高分子材料的特性”的报告,报告主要围绕临床诊断试剂高分子材料的特性及实际应用,提出临床用高分子材料的应用、市场分布和发展方向,从临床凝聚反应用乳胶粒子的基本形状,临床诊断方法概要等角度谈论临床诊断试剂高分子材料下的产业链等研究情况。

最后,由日本东京理科大学的赵新为教授为大家做了题为“氧化物半导体及发光器件”的报告,报告主要围绕Sm掺杂n-TiO2/P+-Si发光材料进行讲解,介绍了稀土Sm掺杂后的材料的特点及发光机理,展示了激光烧结制备装置,介绍了制备工艺过程,以及发光材料将来的实验发展目标。

会后,材料学院老师与研究生针对报告中部分内容展开了热烈的讨论和交流,大家都觉得受益匪浅。