• 书记信箱
    学生工作信箱
    xhuaxxn@163.com
您现在的位置:首页  学院快讯

2014年元月3日,材料学院召开了青年教师教学工座谈会。学院35岁以下教师、2013年新近教师、学院党政领导、各系室主任参加了本次座谈会。教学副院长丁士华教授主持座谈会。

座谈会上,院长魏晓伟教授首先代表学院班子感谢青年教师对学院工作的积极支持与贡献。他指出,在新年第三天,学院组织青年教师召开以教学为主题的座谈会,表明学院高度重视教学工作,高度关心青年教师成长,希望青年教师们能尽快成长为教学骨干,成长为深受学生欢迎的好老师。如何才能当好老师?魏晓伟认为要不断提升六个方面的能力:一是广泛深厚的专业知识;二是较强的课堂表达沟通能力;三是较强的学习方法、科学思想引导能力;四是较强的科研意识和能力;五是较强的教学改革意识和能力;六是较强的工程实践能力。

西华大学教学名师、2012年度材料学院最受学生欢迎教师赵平教授应邀在座谈会上作了交流发言。赵平认为,作为教师首先要清楚两个问题:一是大学生在大学学什么?二是我们要教大学生什么?结合自己30多年的教学工作经历,他认为做一名称职的教师要具备以下素质和能力:一是在思想上要树立教师职业是“良心活”。各种规章制度、量化指标要求只是作教师的底线,要当好教师需要用良心、用真心去开展教学工作;二是各门课程教学要着眼于学生继续学习能力提高,着眼于学生以后的发展;三是要当严师。严格要求学生,对学生不良行为敢于纠正,敢于抵制,对学生公平公正;四是当好样板。行为人师,学为示范,用好的样板形象传递正能量影响学生成长。

座谈会上,与会人员还从学生思想、学习行为现状,学院教学环境条件,过去一年学院教学工作情况,下一步学院教学工作重点及改革方向等方面作了积极发言。最后,副院长丁士华教授用北大曾经一位教务长说过的一句话来告诫青年教师:一个教师连课都上不好还能干什么?他希望青年教师抽时间自觉听一些专业核心课程,做到对专业知识体系的系统理解和把握。