• 书记信箱
    学生工作信箱
    xhuaxxn@163.com
您现在的位置:首页  学院快讯

3月25日下午4时,由孙卫国校长带队,副校长胡丹、副校长李劲松、人事处处长杨伟、研究生部部长刘小兵等人一行到材料学院会议室5A-427进行调研,材料学院院长魏晓伟、书记魏远文、副院长金应荣和材料学院的部分教授、博士一起参与了调研会议。
此次调研旨在了解学院在今后几年为保障出关键学术成果、实现关键学术指标,如何实施人才培养及规划未来几年的学科建设工作计划,了解学院的所想所作。
魏院长介绍了目前学院的发展情况。围绕关键学术指标,结合学院的实际情况,材料学院把科研团队与科研条件有机结合起来,主要采取了三方面的措施:首先,结合西华大学校内分配办法,材料学院制定了适合自己的内部分配方案,根据能者多劳的原则,使精通教学/科研者各发挥其特长,并成立了4个科研团队,鼓励更多的中青年教师参与其中,极大地提高了教师的积极性。同时,比较其他高校的研究重点与特色,结合学院的实际情况,材料学院凝练了自身的科研方向,选择以汽车材料为研究重点,已申请并获批建设汽车高性能材料及成形技术省级重点实验室,通过外部及内部联系多方渠道进行科研平台建设。其次,是人才问题。学院计划今后几年每年引进部分博士、从企业中引进部分高水平人才、以及与攀钢等其它单位进行联合培养等途径,解决人才需求问题。第三, 对学院的人才实施逐步培养。学院在职教职工年龄结构不均匀,学院计划最近几年逐步让博士及青年教师走出去,通过提供出国进修的机会、参与国际项目合作、国际会议或者与企业的合作等途径,培养一批青年人才。但是,在现有条件下,学院在培养人才和建设学科平台方面还遇到一些其他问题,例如教师外出参加会议或培训与教学的时间协调、建设平台所需要的场地不足等,这些问题都需要解决。之后,魏书记和金院长针对实验室平台及学院科研方向等方面做了部分补充,说明当前学院面临的一些其它困难。
胡校长指出了当前经济技术开发区 汽车产业局的研发重点,现在经开区政府与西华大学及其他单位准备构建一个协同创新中心,这对我们的汽车材料重点学科建设是个良好的平台与机遇。
最后孙校长总结说,学校的目标是办成省内一流、国内知名的大学,要实现这一目标必须要有高水平的师资队伍,所以学院的重点应放在师资队伍建设和提高教师的学术水平上。教师的学术水平提高、研究成果增加了,才能提高人才培养质量。
孙校长很支持学院的分配方案,鼓励改变传统观念,做到教学、科研两手抓,才能真正提高人才培养质量。材料学院与其它工科学院相比,科研更有优势,孙校长对学院凝练学科方向很赞同,鼓励学院抓紧汽车产业发展的良好机遇,借社会经济发展、汽车平台建设的东风,把汽车平台建设好。同时应调动各方面的积极性,使学院人才各尽所能,为实现“提高人才培养质量、提升西华学术水平及学术贡献度、学术竞争力”的长远目标作出贡献。

孙校长最后希望学院党政领导能看准方向,下定决心,坚定不移,排除困难,努力提高师资水平,让每位教师尤其是青年博士热爱教育事业,自觉追求学术卓越;也希望全体老师能一条心团结在学院党政领导的周围,把教学、科研和人才培养做的更好,这样,学院的各方面工作才能做的更好。