• 书记信箱
    学生工作信箱
    xhuaxxn@163.com
您现在的位置:首页  学院快讯

9月11日上午,我院在5C104举行了2007级新生开学典礼,开学典礼由党总支副书记张勤勇主持,学院党政领导及各系、室主任和相关老师参加了本次开学典礼。

院长栾道成教授在典礼上发表了热情洋溢的致辞。他首先代表全院师生向2007级的新同学表示真诚的祝贺和热烈的欢迎。栾院长从学院的历史沿革、机构设置、师资结构、专业设置及办学规模、科研情况和学科建设情况等多个方面作了详细的介绍。随后,院党总支书记屈金山教授寄语新生,希望新生继承和发扬学校的优良传统,以远大的理想和抱负开始新的学习生活;要努力培养自己的拼搏进取、开拓创新的精神,肩负起建立创新型国家的重担,充分利用大学丰富的教育资源,努力使自己成为全面发展的合格人才,为共建和谐校园贡献自己的力量。最后,院党总支副书记张勤勇向大家讲授了关于07年我校迎评促建的相关知识并勉励新生:今年我校将迎来教育部本科教学质量评估,希望大家关心、支持、积极参与学校的建设与发展,勤奋学习,勇于实践,脚踏实地,以实际行动为学校本科教学水平评估做出贡献。

新生们也纷纷表示在今后的学习中会珍惜时间、刻苦奋斗、牢记使命、克服困难、完成学业、实现理想。

武文超同学代表2007级新生在开学典礼上的发言

尊敬的领导,老师,亲爱的同学们:

大家好!我是今年材料学院的新生,我的名字叫做武文超,很荣幸,我能成为学生代表站在这个讲台上,九月,是一个收获的季节,是一个播种的季节,我们收获了高考那胜利的果实,同时也把我们的希望和梦想播种在西华大学的这片沃土里,并相信最终它能长成参天大树,并且枝繁叶茂,果实累累,很高兴,也很荣幸,我能与美丽的你,美丽的他相遇在这个美丽的城市,美丽的校园,也许这就是我们之间的缘分吧!有人说,前世500次的擦身而过才换来今生的一次回眸一笑,那么,由此可见,说不定前世的我们还在一张桌子上喝过酒,吃过肉,所以,让我们珍惜我们之间这得来不易的友谊吧。

就在3个月前,我们都经历了那场让我们刻骨铭心的高考,相信大多数同学到现在,都还历历在目,心有余悸吧!现在想象,都有些后怕,如果当时我再错一个选择题,恐怕现在站在这个讲台上的人就不是我了,但当我们拿到邮递员手中那封特快专递时,我们都笑了,是啊,我们成功了!曾经的我们为了自己的理想默默的努力着,奋斗着,我们用行动来履行自己的诺言,我们用汗水来浇灌心中那朵被称为梦想的奇葩,希望有一天,它能以最动人的姿态绽放。

在历经那脱胎换骨,凤凰涅�般的6月后,我们就犹如那破茧的蝴蝶一般,在漫长的黑夜和挣扎以后,终于张开了那双渴望自由的翅膀,我们是如此的高兴,因为,我们拥有一整片的蓝天。

4年,也许并不是一段很长的实践,但是对于正值青春年少,风华正茂,却是一段如此珍贵的年华,我们将用努力和拼搏来换取掌声和荣耀,我们将用歌声和笑语来吟唱这一段动人的悠悠岁月,我们将在西华大学这片美丽的土地上,以“求是,明德,卓越” 的校训和我们拼搏向上,永不后退的决心来谱写出一首动人的青春赞歌!

“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”

4年后,当我们即将踏出校园时,当我们回首往事时,当我们看见在教师里埋头苦读的身影,在球场上挥汗如雨姿意欢笑的身影,在大树下,在河畔旁,那些苦苦等待与期盼的身影,我们都会微笑,为这些来之不易却有稍纵即逝的青春。

但是,如今的社会需要我们,如今的祖国需要我们,让我们把西华的校训,求是,明德,卓越,铭记在心,用科学来强大自己,用知识来武装自己,以我们西华人的顽强和拼搏来为建设我们强大的祖国添砖加瓦,让我们每一个人都来发光发热,以此来明亮和温暖那些需要我们的人。

故今日之责任,不在他人,而全在我少年

少年智,则国智,少年富,则国富

少年强,则国强,少年独立,则国独立,

少年自由,则国自由,少年进步,则国进步

少年胜于欧洲,则国胜于欧洲

少年雄于地球,则国雄于地球!

谢谢!