• 书记信箱
    学生工作信箱
    xhuaxxn@163.com
您现在的位置:首页   学生工作  学工动态

为进一步抓好学院的教风、学风建设,322日在5A-302会议室学院召开党政联席会议扩大会议专题讨论教风、学风问题,学院党政领导,院长助理,党政办、教学科研办、学工办负责人参加。会议由栾道成院长主持。

栾院长认真的分析了学院的教风、学风存在的问题,他指出,教风和学风事关学院的人才培养质量,目前学院的学风问题已非常严重,有逐届下滑的趋势,近几届的统考课程排名一直靠后,甚至垫底;在教学方面,目前教学安排不尽合理,部分课程安排不合理,严重存在“前紧后松”的现象,还有教学班人数太多,无法保证教学质量的情况。

丁士华副院长从教学管理等方面对于如何提高教学质量谈了自己的认识和看法。

马洪波副书记谈了学生管理队伍存在的问题和目前辅导员进寝室进宿舍工作抓学风的开展情况。到会的其他同志,分别从课程安排、课后作业、科技创新活动、课堂秩序管理等方面谈了自己对抓学风教风的意见和建议。

党委书记汤子琼表示,大力支持教风、学风建设,要把党建工作延伸到教风和学风建设中去,要求干部和党员教师在教风建设中起带头作用,充分发挥学生党员在学风建设中的表率作用。同时,她提议近期召开教风、学风建设推进会。

3月30日下午,学院在5A-302会议室召开了加强学风建设工作推进会,学院领导、“三办”全体工作人员、教师代表参加了会议,会议由马洪波副书记主持。

马书记要求对我院学风改进的意见,一是学生工作队伍加强责任心,辅导员进寝室进课堂的时间不低于工作时间的30-40%。二是针对学校目标任务和各职能部门考核指标,制定辅导员队伍考核体系,落实目标考核。三是提高工作能力,多部门协同,做好学生学习指导。他希望在座各位老师根据工作经验,多提改进学风宝贵意见和优质服务学生的建议。

张明晖老师提出“抓学风”要讲“严”字,对于违反学习纪律的学生,要严肃处理。何红老师建议,在教育学生过程中,要都多给学生信心,多正面引导学生。刘云强老师提出提前做学业预警。其他老师也就加强课堂管理、建立学生科技活动平台等方面发表了自己的见解。

栾院长进一步要求,第一任课教师要严格管理学生,保持课堂秩序和教学效果,第二发动学生干部参与学风建设,第三树立优秀学生典型和反面典型,第四教学科研办要合理安排课程,第五积极营造良好学习范围。