• 书记信箱
    学生工作信箱
    xhuaxxn@163.com
您现在的位置:首页  学院快讯

202492号下午,“春晖计划”留日博士专业团队专家莅临材料学院,赵新为教授应邀到西华大学材料科学与工程学院作学术报告,报告由材料科学与工程学院副院长陈宝书教授主持,材料学院师生七十余人到会聆听。

赵新为教授作学术报告

赵新为教授作为东京理科大学教授为我院师生详细介绍了东京理科大学的详细情况。随后赵新为教授以稀土元素掺杂氧化物半导体纳米材料为题,以TiO2:Sm为例为我院师生详细介绍了稀土元素掺杂氧化物半导体纳米材料在光电材料中的应用和制备。在本研究中,Sm3+的发光窗口是以Sm作为发光中心、TiO2为主宽带隙半导体共同组成。TiO2:Sm在700℃下退火得到了n+-ITO/ TiO2:Sm/p-NiO/p+-Si异质结。同时发现TiO2:Sm材料还具有室温铁磁性和光催化性能。但一种类似海胆的TiO2粉末被证明具有更好的催化特性,并且TiO2:Sm在高温区域也是一种很好的热电材料。

此次的学术交流赵新为教授不仅将学术成果向我们展示,还向我院师生提供了自己在科研中解决问题的思路和方法,不仅在科研学术上拓宽了师生眼界,更在思考方式上为师生提供了新思路新方法,是我院师生一次难得的宝贵学习机会。

相关链接:赵新为, 教授,博导。东京理科大学教授,天津市特聘讲座教授,东南大学特聘教授。1982年天津大学电子工程系半导体物理与器件专业毕业,同年作为清华大学代招国家首批出国研究生,学习日语后赴日留学。1985年获东京大学电子工学硕士学位,1988年获东京大学电子工学博士学位。现任东京理科大学理学部物理学科教授、博导。专业领域为半导体纳米材料与器件、半导体光电、新能源与固态离子电池。在国际重要期刊上已发表论文200余篇,著有《低维量子器件物理》等专著。纳米硅半导体材料领域的开拓者之一,多家专业杂志编委,国际学会组委。同时担任教育部长江学者评审专家、教育部春晖计划支援西部活动代表。日本物理学会、应用物理学会、美国材料学会,中国物理学会等会员。爱好文学、旅行与音乐,偶尔写写格律诗、俳句和散文。