• 书记信箱
    学生工作信箱
    xhuaxxn@163.com
您现在的位置:首页  学院快讯

为推动高质量发展理念引领高标准本科人才培养,材料科学与工程系聚焦材料科学与工程专业的国家级一流本科专业建设点建设工作,组织开展了主题教研活动。会议于112日下午在学院会议室举行,参会人员有学院领导、系主任、各课程负责人、材料系骨干教师等,会议由材料系主任刘胜明主持。

首先,刘胜明主任做了材料科学与工程一流专业建设情况分析报告,他从师资队伍、教学资源、教研教改、双创教育、质量保障、深造就业等六方面梳理了国家级一流专业建设要求,并就本专业现状进行了对照,分析了差距和挑战,并提出了下一步建设举措和工作重点。2023-2024年度,材料系将在师资培育、教研教改、教学资源等方面重点突破,努力提升国家级一流专业建设水平。

随后,与会教授、课程负责人、骨干教师代表围绕学科建设指标完成、青年教师教学质量提升、教学改革项目申报、教学资源建设等方面积极建言献策。

在听取了专业报告和代表发言后,张勤勇院长针对材料科学与工程专业国家级一流专业建设指出工作重点。第一,进一步明确人才培养特色和目标。第二,进一步归类、分解、落实国家级一流专业建设任务,措施聚焦,落实到人,落实到团队。第三,进一步加强科研与教学融合的团队和师资队伍建设,用好学校和学院的人才政策,主动建强师资队伍。第四,以一流课程建设为抓手,重点“补短板、强弱项、增强项”,内涵式高质量建设国家级一流专业。

刘胜明主任分析材料科学与工程一流专业建设情况

张勤勇院长指示国家级一流专业建设的工作重点